学校召开深化新时代教育评价改革典型案例学习交流会

发布者:张兴辉发布时间:2024-04-29浏览次数:17

428日下午,学校召开了《深化新时代教育评价改革典型案例》学习交流会,会议由常务副校长王顶明主持,参加会议的有党委(学校)办公室、党委宣传部(统战部)、党委组织部、党委教师工作部、党委学生工作部、科研处、教务处、财务处、合作交流处、教师发展中心、学报编辑部、团委主要负责人。

会上,学科建设与发展规划处首先领学了教育部综合改革司《深化新时代教育评价改革典型案例(第六辑)》文件精神;通报了学校2024年第一季度《深化新时代教育评价改革总体方案》推进情况。各牵头部门针对前一阶段的工作,汇报了下一步落实教育评价改革工作的具体举措。同时,会议结合《兰州文理学院进一步贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作方案》(兰文理校发﹝202418号)文件,安排部署了下一阶段工作任务。

会议强调,教育评价是教育发展方向和指挥棒,各部门要深入学习领会中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神和深刻内涵,按照《兰州文理学院进一步贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作方案》(兰文理校发﹝202418号)要求,各牵头部门结合完善立德树人机制、改革人才和教师评价、改革干部考核评价体系、健全校地校企校政融合发展机制等重要内容,对应45项三级指标认真落实相关工作。

会议强调,要提高政治站位、强化思想认识,深刻领会深化新时代教育评价改革的重大意义,解决好“为什么改”的问题;要突出改革重点、把握关键环节,认真谋划推进深化学校评价改革的重要举措,解决好“改什么”的问题;要坚持效果导向、强化系统思维,切实提升学校内部治理能力和水平,解决好“怎么改”的问题。

会议提出三点要求,一是要加强学习调研、宣传引导,认真贯彻落实《总体方案》精神,抓住立德树人这条主线,树立“破五唯导向”,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是要勇于担当、明确责任,各部门要找准本部门的改革主攻方向,细化具体内容,把深化新时代教育评价改革落到实处;三是要聚焦难点、打通堵点,立足学校发展实际,与学校“十四五规划”、审核评估、硕士点建设等具体工作结合起来,全面提升学校治理能力,积极探索彰显学校“四特”,服务甘肃文旅强省战略,形成应用型高校科学的、特色鲜明的教育评价体系。

(撰稿、摄影张添发 )