学校组织参加省教育厅召开的甘肃省普通高等学校评估工作视频会

发布者:张兴辉发布时间:2024-05-17浏览次数:14

为安排部署全省普通高校教育教学评估工作,充分发挥教育评价导向作用,推动我省高等教育教学改革和质量保障体系建设,着力提升我省高等教育的基础实力和核心竞争力,516日,省教育厅组织召开了甘肃省普通高等学校评估工作会,主会场设在西北师范大学,我校设立兰州文理学院分会场参加视频会。教育部教育质量评估中心主任徐维清出席会议并讲话。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长张国珍出席会议并致辞。会议由省教育厅总督学敏维奇主持。线上参加会议的有学校各职能部门负责人、各二级学院院长共30余人。

徐维清指出,甘肃省召开普通高等学校评估工作会既是甘肃省高校以实际行动贯彻落实中央、部党组关于深化新时代教育评价改革和高等学校评估改革决策部署的具体体现,更是上下一心主动思考谋划“高教强国、评估何为、甘肃何为”时代命题的有力举措。徐维清强调,要准确把握新时代高等教育的新形势新任务。充分发挥高等教育作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力重要结合点的独有作用,以高等教育的高质量发展为中国式现代化提供坚实的科技、人才支撑。要充分发挥新时代高校评估的新价值新使命。在以评定向方面当好帮手,提升学校服务国家战略需求和经济社会发展的能力。在以评定位方面当好帮手,切实推动学校形成“三全育人”“五育并举”新格局。在以评定型方面当好帮手,鼓励学校在不同“赛道”上办出特色、办出水平,在自主创新中找到、找准自己的位置,提升学校在高等教育版块的整体价值。在以评定质方面当好帮手,切实推进从“教得好”向“学得好”“发展好”转变,努力办好让国家放心、人民满意,高质量、有特色的大学。要扎实做好新时代高校评估的新要求新期待。充分发挥评估对甘肃高等教育高质量发展的“指挥棒”牵引作用,积极探索省域做法,构建具有甘肃特色的评估工作模式,能够用好评估结果,持续推动甘肃高等教育高质量发展。

张国珍在致辞中简要介绍了我省高校在办学历史、区域布局和优势特色等方面的情况,以及在国民经济发展尤其是西北区域经济社会发展中起到的重要作用。张国珍强调,立足新时代,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,高等教育作为龙头,怎么去发力发展,就是要依托教育部教育质量评估中心和知名专家帮我们把脉问诊,解决发展中的瓶颈问题,让我省高等教育在中国式现代化甘肃实践进程中发挥引领支撑作用。一要主动迎接风险挑战。面对竞争挑战,我们既要看到问题,也要看到危机,在新一轮高校发展中,高校要做出特色品牌,增强办学实力,提升核心竞争力,更好的支撑经济社会发展。二要切实用好评估手段。评估工作是一项科学的专业化工作,是学校发展阶段中不可或缺的部分。高校要通过评估,进一步明确办学定位、指导思想、办学特色,发现和解决办学条件、教学管理、师资队伍等方面的问题,省教育厅也会加强评估结果运用,将评估结果与招生计划、新增专业备案、资金分配和平台支持等挂钩。三要扎实做好评估各项工作。我省第一次大规模启动实施评估工作,各高校要高度重视,广泛宣传动员,全校上下统一认识,汇聚工作合力,专题研究制定评估方案,共同做好评估工作。

会上,武汉大学原副校长吴平作了审核评估要点解读。兰州理工大学结合审核评估过程做了交流发言。大家认真聆听学习了专家的报告,从认识上更加深入的了解了评估工作对学校发展的重要性以及对各部门工作指导性,将认真贯彻教育部评建工作的有关精神和张厅长的有关要求,为学校下一阶段做好审核评估工作,找准短板,凝聚共识起到了重要作用。

撰稿、摄影张添发 )